Donnerstag, 7. Juli 2016

Essen und Trinken in Marokko

Unser Tag beginnt hier immer süß: Marmelade, Honig, Sirup, dazu Fladenbrot, Pfannkuchen, und Joghurt zum Frühstück. Getrunken wird Orangensaft und Tee, wie überhaupt den ganzen Tag über, oder Café marrocaine (mit Zimt und Kardamom). Die Teebereitung wird oft zelebriert: mit dem Aufguss von feinem grünen Tee wird frische Minze überbrüht, dann reichlich Zucker in ein Teeglas gegeben, mit dem Minztee übergossen, dann kommt der gezuckerte Tee wieder zurück in die Kanne. Das wiederholt sich einige Male, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat und die Teegläser aus der hoch gehaltenen Kanne sprudelnd gefüllt werden können. Die Teekanne ist natürlich schon ein Schmuckstück für sich und erhöht den Teegenuss enorm.




Zur Hauptmahlzeit gehört ein Salat, die traditionelle Tajine oder Couscous. An sich ist beides nur ein Eintopf, mal mit, mal ohne Getreide. Interessant wird das Essen durch die Zusammenstellung und die Gewürze. Auch die herzhaften Gerichte haben eine süße Note, sei es durch Beigabe von Rosinen, Datteln, Feigen oder Backpflaumen. Die Gewürzmischungen sind von angenehmer Schärfe. Der für mich wichtigste Bestandteil der Würze ist der Kreuzkümmel und ganz neu entdeckt das Arganöl. Für die Küche ist das Öl aus den gerösteten Samen perfekt. Es schmeckt ganz leicht nussig und gibt jedem Salat eine besondere Note.


Tajinen auf Feuerstelle

Gewürze für eine traditionelle Tajine: Paprika, Pfeffer, Kreuzkümmel, Curcuma, Ingwer, Kardamom, Sternanis, Chili, Muskatblüte, Knoblauch, Salz

in der Herboristerie wird Arganöl frisch gepresst 

Fische darf man gerne essen, wenn man nah am Meer ist. Außer in Marrakesh haben wir Huhn und Lamm bevorzugt. Rindfleisch ist in den Restaurants oft zäh.


Fische werden nie auf Eis angeboten, besser nur im Winter essen

Fleisch und Geflügel auf dem Markt

hier gibt es Kamelfleisch


frische Buttermilch vom Fahrrad


Wir haben unsere Mahlzeiten fast immer in sehr einfachen Gaststätten oder Garküchen zu uns genommen. Gerne dort, wo wir bei der Zubereitung zugucken konnten. Es ist uns alles sehr gut bekommen.


Garküche in Marrakech 

Dachterrasse eines Restaurants in Fes

Berberpizza - köstlich

die Reste unserer Fischmahlzeit in einer Marktbude

Unser bestes Essen haben wir selbst zubereitet




Bildunterschrift hinzufügen

Und dann muss unbedingt noch die marokkanische Patisserie erwähnt werden.
Süß, klebrig, aber sehr, sehr lecker.

die Geschichten zu den Bildern

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen