Unser Tag beginnt hier immer süß: Marmelade, Honig, Sirup, dazu Fladenbrot, Pfannkuchen, und Joghurt zum Frühstück. Getrunken wird Orangensaft und Tee, wie überhaupt den ganzen Tag über, oder Café marrocaine (mit Zimt und Kardamom). Die Teebereitung wird oft zelebriert: mit dem Aufguss von feinem grünen Tee wird frische Minze überbrüht, dann reichlich Zucker in ein Teeglas gegeben, mit dem Minztee übergossen, dann kommt der gezuckerte Tee wieder zurück in die Kanne. Das wiederholt sich einige Male, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat und die Teegläser aus der hoch gehaltenen Kanne sprudelnd gefüllt werden können. Die Teekanne ist natürlich schon ein Schmuckstück für sich und erhöht den Teegenuss enorm.
Zur Hauptmahlzeit gehört ein Salat, die traditionelle Tajine oder Couscous. An sich ist beides nur ein Eintopf, mal mit, mal ohne Getreide. Interessant wird das Essen durch die Zusammenstellung und die Gewürze. Auch die herzhaften Gerichte haben eine süße Note, sei es durch Beigabe von Rosinen, Datteln, Feigen oder Backpflaumen. Die Gewürzmischungen sind von angenehmer Schärfe. Der für mich wichtigste Bestandteil der Würze ist der Kreuzkümmel und ganz neu entdeckt das Arganöl. Für die Küche ist das Öl aus den gerösteten Samen perfekt. Es schmeckt ganz leicht nussig und gibt jedem Salat eine besondere Note.
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Tajinen auf Feuerstelle |
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Gewürze für eine traditionelle Tajine: Paprika, Pfeffer, Kreuzkümmel, Curcuma, Ingwer, Kardamom, Sternanis, Chili, Muskatblüte, Knoblauch, Salz |
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in der Herboristerie wird Arganöl frisch gepresst |
Fische darf man gerne essen, wenn man nah am Meer ist. Außer in Marrakesh haben wir Huhn und Lamm bevorzugt. Rindfleisch ist in den Restaurants oft zäh.
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Fische werden nie auf Eis angeboten, besser nur im Winter essen |
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Fleisch und Geflügel auf dem Markt |
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hier gibt es Kamelfleisch |
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frische Buttermilch vom Fahrrad |
Wir haben unsere Mahlzeiten fast immer in sehr einfachen Gaststätten oder Garküchen zu uns genommen. Gerne dort, wo wir bei der Zubereitung zugucken konnten. Es ist uns alles sehr gut bekommen.
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Garküche in Marrakech |
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Dachterrasse eines Restaurants in Fes |
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Berberpizza - köstlich |
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die Reste unserer Fischmahlzeit in einer Marktbude |
Unser bestes Essen haben wir selbst zubereitet
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Und dann muss unbedingt noch die marokkanische Patisserie erwähnt werden.
Süß, klebrig, aber sehr, sehr lecker.
die Geschichten zu den Bildern
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